Esta semana estuve en Madrid en un congreso en Puerta de Toledo. Buscaba un sitio para comer por allí cerca y encontré un restaurante estupendo, con un menú muy baratito y un toque creativo en su cocina. Se llamaba Tomate & Bogavante. Me gustó tanto que les hice una reseña en tripadvisor. Al mediodía en el menú tomamos un gazpacho de zanahoria que estaba riquísimo. De vuelta a casa, decidí elaborar yo uno.
No tenía ni idea de cómo se hacía, así que hice unas búsquedas por internet. Encontré algunas recetas hechas con zanahorias crudas y otras hechas con zanahorias cocidas. A mí me parecía que si era gazpacho debería ser con zanahorias crudas, ya que lo típico del gazpacho son las hortalizas crudas, el aceite y el vinagre. Casi como una ensalada hecha sopa. De las que encontré, la receta que más me convenció fue la de Gastronomía & Cía, así que la usé como base pero dándole mi toque personal.
Os diré que volvimos al restaurante por la noche, en plan picoteo, y tomamos unas croquetas de chipirón buenísimas. Quedan pendientes.
Yo tomé el gazpacho solo, porque me encanta así. Si queréis lo podéis acompañar de tropezones. A mí me lo sirvieron con cebolla frita, pero todos los clásicos del gazpacho quedaría bien aquí: huevo duro picado, picatostes, trocitos de pimiento, jamón picado,…
Ingredientes:
500 g de zanahoria
Un pepino grande
2 tomates
2 dientes de ajo
Una cucharadita de jengibre en polvo
Una cucharada de tahina o de semillas de sésamo (opcional)
2 o 3 cucharadas de vinagre
3 cucharadas de agua
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Pelamos los dientes de ajo y el pepino. Pelamos y partimos el pepino en rodajas gruesas. Lavamos bien los tomates y les quitamos el rabo.
Trituramos hasta que esté una crema muy fina. Si vemos que necesita más agua se la añadimos. A mí me gusta dejarlo espeso y añadirle hielo. Yo lo hice en la Thermomix empezando a velocidad 3, llegando hasta el máximo y dejándolo al máximo un par de minutos. Cuando está ya hecho, salpimentamos y probamos de sabor. Añadimos el aceite y mezclamos bien.
Es una receta ideal para la piel y los ojos ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias