miércoles, 5 de junio de 2013

Pan de maíz





Hoy un compañero me dijo que el pan de maíz era su magdalena de Proust. Que su madre lo horneaba cuando era pequeño y que, cada vez que lo olía, se avivaban todos sus recuerdos. No hace falta que diga que me entraron unas ganas tremendas de comer pan de maíz. En Galicia se come mucho. Se llama mixtura o pan de brona (o broa). Está especialmente rico cuando se acompaña de sardinas asadas. Sardinas grandes con mucha grasita y asadas por José Juán, un amigo mío que las borda. Pocas cosas hay que me gusten tanto.

Cuando estoy en Galicia, y compro un trozo de brona en el feirón, siempre pido que me den un trozo central, con mucha miga, para que me salgan rebanadas cuadradas. Así, las puedo tostar en el desayuno. Con mantequilla están exquisitas. Por eso, pensé que sería una buena idea hacer el pan de maíz con forma de pan de molde. 

Últimamente, hago todos mis panes con la receta del pan francés de mezcla “al estilo de Jesús”. Esta no iba a ser menos. El resultado ha sido esplendido.


Ingredientes:
200 g de harina de maíz
300 g de harina de fuerza
10 g de levadura rápida de panadería (o una nuez de levadura prensada de panadero)
2 cucharaditas de sal
325 ml de agua tibia




Echamos en el recipiente de la máquina de pan el agua tibia y la levadura. A continuación las harinas y la sal.  Seleccionamos el programa para pan francés. Si tenemos la opción, elegimos muy tostado.  




Si lo queremos hacer a mano o en Thermomix, disolvemos primero la levadura con el agua tibia. Esperamos 5 minutos antes de empezar el amasado. Para ello, ponemos las harinas y la sal en un bol, echamos el líquido en el centro y amasamos hasta tener una masa uniforme. La dejamos reposar tres cuartos de hora en un lugar templado, cubierto el bol con papel film. Pasado ese tiempo, lo ponemos en un molde rectangular o le damos la forma que nos guste. Lo dejamos crecer otros tres cuartos de hora en un sitio templado. Encendemos el horno a 200º y, cuando esté caliente, horneamos hasta que esté dorado. 












9 comentarios:

  1. Qué bonito las fotos de los ingredientes con su nombre...el blog está cada vez más cómodo, útil y atractivo.
    La super función de imprimir, quitando fotos y texto no indispensable, es una gozada.
    Felicidades por tu trabajo, que es el que a nosotros nos facilitas.

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    1. Bertha, eres una máquina!!

      No hago un cambio del que no te des cuenta.

      Estoy intentando mejorar las fotografías y me he apuntado a un curso on-line. Pero sigo usando (y pienso seguir usando) el teléfono como única cámara de fotos.

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  2. Hola Marga, soy Ana de Fooduel.com, el cual es un sitio en el que los usuarios votan recetas del 1 a 10.

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    1. Hola Ana, no había visto tu mensaje. Ya voy a mirar la pagina. Un abrazo.

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  3. Me puden decir que es harina de fuerza porfavor :-)

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  4. Que es harina de fuerza me puden decir porfavor?

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    1. Es una harina de trigo con mas gluten. Si no la consigues, usa harina de trigo normal.

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  5. Muy buenas, enhorabuena y te quería preguntar si el programa de pan frances es el programa express, el programa 5 en la panificadora de lidl.

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    1. Hola Emilio,

      Yo no tengo la de Lidl. En la mía es el 3. Es un programa más largo, con más tiempo de levado, que permite que la miga crezca más.

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