lunes, 18 de febrero de 2013

Meatloaf (Pastel de carne)




  
Si se puede hablar de recetas “vintage”, esta sería claramente una. Pienso en un pastel de carne y me imagino, inmediatamente, a una madre de una serie americana de en los años 50, sacándolo del horno y llevándolo a la mesa.

Creo que en Estados Unidos ya no se come tanto como antes, aunque he leído que se han vuelto a poner de moda. La verdad es que es un plato comodísimo, tanto para comer como plato principal con una ensalada, como para servirlo en un buffet acompañando a otros platos. Además, es difícil que no salga bien y que no esté rico.

Con las sobras, se pueden hacer unos bocadillos (tipo hamburguesa) riquísimos.

Cada uno hace el meatloaf a su manera. Yo os voy a decir el que yo hice y proponer varias variantes, para que cada uno lo adapte a su gusto.

También me tome una licencia española y, aunque originalmente pensaba hacerlo recubierto de bacon (como había visto en una receta), lo recubrí de jamón ibérico. No os imagináis el punto tan bueno que le da el jamón.

Para esta receta necesitamos un molde alargado (como de pan de molde o plumcake). Es importante hacerlo en molde para no perder los jugos y que conserve la forma. También podría hacerse con un molde redondo con agujero en el centro. Si se usa molde redondo tendríamos que reducir el tiempo de horno.
Ingredientes:
100 g de jamón ibérico y 100 g de jamón serrano (Se puede sustituir por bacon o todo el jamón del mismo tipo)
1 kg de carne picada (Yo usé ternera, pero se puede utilizar cerdo, pollo, cordero,…)
Un huevo
1 taza de pan rallado
½ taza de leche (Yo usé de soja. Se puede usar también caldo de carne, de pollo, cerveza, zumo de manzana o agua)
Una cebolla pequeña (Yo usé chalota)
Unas ramitas de cilantro fresco (o perejil, tomillo, salvia, albahaca,…)
Una cucharada de orégano seco (opcional)
Una zanahoria grande (o apio, pimiento verde, champiñones,…)
Dos cucharadas de salsa barbacoa de bote (o tomate frito, ketchup,…)
Una cucharadita de sal
Encendemos el horno a 175º.

Engrasamos el molde y lo recubrimos de jamón. Yo usé el jamón ibérico para recubrirlo.
Un poco que me faltó, para los lados, le puse jamón serrano.


Yo utilicé la Thermomix en esta receta, porque me gusta que queden muy picados los ingredientes, casi pulverizados. No hace falta hacerlo así. Se puede picar a mano, cada uno de los ingredientes, o con cualquier otro picador. Hay a mucha gente que le gusta encontrar tropezones.

Primero pico la cebolla, la zanahoria y el cilantro.
Le añado el jamón serrano y sigo picando, hasta que queda muy finito.
A continuación añado el huevo, el pan rallado, el orégano, la leche y la salsa barbacoa. Mezclo todo bien, hasta obtener una masa uniforme.

Echo esa masa sobre la carne picada y amaso bien con las manos.

Coloco la masa de carne en el molde, con cuidado de que no se caiga el jamón, y apretando bien para que queden todas las esquinas cubiertas.

Lo meto en el horno 50 minutos.
Al sacarlo, le doy la vuelta sobre una fuente. El resultado es espectacular.

Lo sirvo en lonchas acompañado de la salsa que usé en la masa. En mi caso, salsa barbacoa.

6 comentarios:

  1. Hola, me ha ocurrido lo siguiente, al hacer el Meatloaf , y es que cuando lo he sacado del horno me he encontrado con que estaba rodeado de líquido ese agüilla que suelta la carne picada cuando se cocina, y claro el aspecto no era de asado. De sabor estaba bien, pero demasiado compacto. No como tu foto.
    He estado pensando a que se puede deber, ¿Se te ocurre algo?
    Núnca te ha pasado?
    Gracias
    Gloria F

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    1. Hola Gloria, no me ha pasado nunca. No sé qué puede ser. Quizás la carne.

      Un beso,

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  2. Ayer hice el pastel de carne y me quedó de rechupete. Tenía apariencia de asado, ¿tal vez Gloria le puso demasiada leche? Sale bastante cantidad de manera que puedes tenerlo en el frigo disfrazado de fast food durante unos días. Gracias Festín por esta receta tan fácil, rica y práctica.

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    1. Gracias a tí, Esther, por hacerlo y compartirlo. Un beso.

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  3. Lo acabo de hacer por 3º vez, me encanta!! pero a mi también me suelta mucho aguilla, será por el tipo de carne...la próxima vez echo menos leche.
    Lo que no me había dado cuenta es que no va recubierto por la parte de arriba de jamón y yo siempre lo hago envuelto del todo y la verdad está muy rico.

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    1. Pues ni idea. Será por el tipo de carne.

      ¿Lo recubres por arriba una vez puesta la carne picada?

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