martes, 13 de mayo de 2014

Bizcocho vegano de plátano y nueces de pecán






Tenía en casa unos plátanos muy maduros. A nosotros nos gustan un poco verdes. Como no sabía qué hacer con ellos decidí preparar un bizcocho. Antes lo hacía muchas veces, siguiendo la receta del libro de Williams-Sonoma, “Muffins and quick breads”, del que ya os he hablado muchas veces. De ese libro ya he hecho, con más o menos variaciones, los muffins de maiz con guisantes con jamón, los muffins de triple chocolate, los mini muffins de jengibre y los muffins integrales de plátano y almendra.




Esta vez decidí empezar por esa receta, pero haciéndola vegana. Para ello, lo primero que hice fue probar a hacer huevos veganos con semillas de lino. Ya os puse la receta en otra entrada

La verdad es que con ellos este bizcocho quedó fantástico, muy jugoso. Nadie se creería que no lleva huevo.




Utilice nueces de pecán porque las tenía en casa. Podéis usar nueces normales. No habrá gran diferencia en el resultado.

Si no queréis hacerlo vegano, podéis poner 4 huevos.

Yo usé dos tipos de harina y dos tipos de azúcar, pero podéis ponerlo todo de un solo tipo.



Ingredientes:
4 huevos veganos = 4 cucharadas (60 cc) de semillas de lino molidas
4 o 5 plátanos muy maduros
Una taza (250 ml) de aceite de girasol + un poquito para engrasar el molde
Una taza (250 g) de azúcar moreno
Una taza (250 g) de azúcar panela
Una taza (125 g) de nueces de pecán
Una taza y ½ (225 g) de harina de trigo integral
Una taza (150 g) de harina de centeno integral
Una cucharadita de bicarbonato
Una cucharadita de levadura
Una cucharadita de sal





Encendemos el horno a 175º, sin gratinador.

Preparamos los huevos veganos. Para ello, ponemos las cuatro cucharadas de semillas de lino con 240 ml de agua y mezclamos bien. Reservamos. Podemos ver el paso a paso en esta entrada.




Pelamos los plátanos y los machacamos. 








En un bol ponemos el aceite con el azúcar. Añadimos los plátanos y mezclamos bien. A continuación echamos los huevos veganos y las nueces y seguimos mezclando. Por último, incorporamos las harinas, el bicarbonato, la levadura y la sal.


























Engrasamos un molde alargado y vertemos en él la mezcla. En lugar de engrasar el molde podemos recubrirlo de papel de hornear.






Metemos en el horno unos 50 minutos, hasta que un palillo ingresado en el centro sale seco.




Dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos y desmoldamos.









6 comentarios:

  1. Me encanta la combinación de plátano y nueces pecanas. La verdad que estas nueces van bien con muchas cosas... tanto en salado como en dulce.
    Me apunto el bizcocho! :)
    besos

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    1. A mí me encantan. Cuando encuentro, compro un montón.

      Un beso

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  2. Ohhh me gustan mucho los bizcochos de platano, se quedan muy jugosos.
    Muy buena combinación con las nueces pecanas.
    un bsss

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    Respuestas
    1. Este está jugosísimo. Si lo pruebas, ya me contarás.

      Un beso

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  3. Respuestas
    1. No tiene que quedar muy esponjoso, así que no veo problema. Pones el bicarbonato, ¿no?

      Los postres que llamo "sanísimos" no llevan levadura. Son para una dieta especial, que me los pidió una seguidora.

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