domingo, 17 de marzo de 2013

Pollo a la cerveza

  


Este plato es un básico de mi cocina. Es fácil de hacer y está muy bueno. Se  puede cocinar el día anterior, porque está riquísimo recalentado. Si lo hacéis con pollo de corral, está espectacular. Queda con aspecto de uno de esos guisos tradicionales, que están ahora otra vez tan de moda.

No sé dónde aprendí a hacerlo. Es tan sencillo que no necesito consultar ninguna receta cuando lo hago.

Yo lo suelo servir con cuscús y una ensalada simple.
Ingredientes:
Uno o dos pollos troceados
Unos dientes de ajo
Una cucharada de perejil picado (fresco o seco)
4 o 5 cucharadas de aceite de oliva
2 botellines de cerveza (de cualquier tipo)
Pelamos los ajos y los partimos a medio.Ponemos el aceite en una cazuela (preferiblemente de barro) al fuego. Cuando está caliente, echamos los ajos. Cuando están dorados, los retiramos y reservamos.

En el mismo aceite, doramos el pollo por tandas.
Cuando está ya todo dorado, lo volvemos a colocar todo en la cazuela. Echamos por encima la cerveza. La cerveza debe de cubrir el pollo. Ponemos los ajos, que teníamos reservados, y el perejil.
Cuando hierve, bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos cocer tapado.

Yo lo tengo dos horas, porque me gusta que quede muy tierno, casi que se deshaga. Con una hora sería suficiente.




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