domingo, 31 de marzo de 2013

Ensalada de lentejas







Tenía ganas de preparar una ensalada diferente. En una revista de cocina de la BBC (BBC Good Food), que compré en un supermercado inglés del sur de Tenerife, vi una con lentejas, que me pareció muy apetecible, así que la hice con algunas modificaciones. El resultado fue muy bueno. Es perfecta para las vacaciones: refrescante, rápida y muy muy rica.

Esta ensalada es de muy fácil preparación, una vez que tenemos cocidas y frías las lentejas. La preparamos con nuestras lentejas preferidas. Yo utilicé pardinas. Además, si vamos con prisa, podemos usar lentejas de bote ya cocidas. Eso sí, las lavamos bien bajo un chorro de agua fría.

Podemos usar las hierbas aromáticas que queramos, pero es importante que sean frescas, para que den todo su sabor a la ensalada.

Ingredientes:
150 g lentejas pardinas (o un bote de lentejas cocidas)
Una lechuga pequeña (del tipo que prefiramos)
Una rama de apio
Una cebolleta pequeña
Una manzana Granny Smith
50 g anacardos crudos (o nueces)
Dos ramitas de hierbabuena fresca
Dos ramitas de cilantro fresco (u otra hierba aromática)
Dos cucharadas de aceite de oliva virgen
Una cucharada de vinagre de Módena
Una cucharadita de mostaza
½ cucharadita de sal
2 dientes de ajo


Cocemos las lentejas en agua con sal previamente, pues las vamos a utilizar frías. Podemos ponerlas a remojo, si queremos que la cocción sea más rápida. 




Una vez cocidas las reservamos, sin agua, hasta el momento de preparar la ensalada.

Para preparar la ensalada, lavamos y cortamos la lechuga. Lavamos el apio, le quitamos las hebras exteriores y lo cortamos en trocitos finos. 




Lavamos y cortamos la cebolleta en rodajas finas.




Cortamos los anacardos al medio. Pelamos la manzana y la cortamos en pequeños y finos. 




Lavamos el cilantro y la hierbabuena.




Cogemos las hojas de la hierbabuena y las cortamos en trocitos. Cogemos las hojas del cilantro. Echamos todo lo que hemos picado en la ensaladera.




Preparamos un aliño mezclando en un bol el aceite, el vinagre, la mostaza, la sal y los dientes de ajo aplastados.





Vertemos el aliño por encima de la ensalada. Consumimos inmediatamente.















4 comentarios:

  1. A nosotros nos gustan mucho las lentejas, las suelo preparar muy a menudo pero guisadas, así que me quedo con tu propuesta pues ahora que empezará a hacer calor apetecen más como tu las has hecho. Un besito guapa

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  2. Es la 2º vez que voy a preparar esta receta... la primera vez me encantó, así que estoy deseando repetir.

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