Cookies almendradas “de dieta” con avena y agave





Tenía ganas de hacer unas galletas “de dieta”. Mi objetivo, que no llevaran harina, ni azúcar, ni mantequilla. A la primera me han salido unas, medio cookies medio almendrados, exquisitas. Y lo más importante, muy sanas y bastante ligeras. Así que nos podemos tomar una o dos, con un cafecito a media mañana, sin remordimientos. Llevan salvado de avena, copos de avena, jarabe de agave, almendras y aceite de oliva virgen. También un poquito de chocolate negro.

La mayoría ya sabéis las cualidades del salvado de avena (entre ellas, bajar el colesterol), que lo han hecho un favorito de todas las dietas de moda. El jarabe de agave, que procede de la misma planta que el tequila, se usa también en muchas dietas como sustituto del azúcar. Lo importante del jarabe de agave es que, teniendo aproximadamente las mismas calorías que la miel, tiene un poder endulzante muy alto y un índice glicémico muy bajo. La almendra es una fuente de vitaminas, minerales y proteínas. Y del aceite de oliva virgen, ¿qué os puedo decir que ya no sepáis? Y el chocolate negro, que nos gusta tanto y está lleno de antioxidantes. Así que nada, a disfrutar sin miedo de estas cookies almendradas.

Con esta receta salen 20 galletas grandes.




Ingredientes:
½ taza de jarabe de agave
Una taza de almendra marcona molida (yo la muelo en casa)
¼ taza de aceite de oliva virgen
2 huevos
1 taza de salvado de avena
1 taza de copos de avena
2 cucharadas Maizena
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura Royal
1 cucharadita de vainilla (si tienes, no pasa nada aunque no se la pongas)
1/3 taza de gotas de chocolate negro (yo usé las de Valor)

Enciendo el honor a 180º.

En un bol pongo el agave, la almendra molida y el aceite. Lo mezclo bien, batiendo suave(a mano, con batidora de aspas o con amasadora). 

Cuando está bien batido, le añado los dos huevos enteros. 




Sigo batiendo hasta que se forma una crema. Le añado el salvado, los copos, la maizena, la sal, la levadura y la vainilla. Sigo batiendo.




Finalmente incorporo las gotas de chocolate negro. 




Las gotas de chocolate se echan sin partir.




En una fuente de horno cubierta con papel de hornear, pongo bolitas de masa, que voy haciendo con ayuda de dos cucharas grandes. No hace falta que estén muy separadas unas de otras, porque estas galletas no se desparraman. 




Las meto 10 minutos al horno, hasta que estén tostaditas. Como van a ser altas, aunque estén doradas por fuera, van a estar blanditas por dentro.




Las dejamos 1 minuto sobre la bandeja del horno y después las pasamos a una parrilla hasta que enfríen. 




Se pueden comer tibias. No os vais a creer lo buenas que están, con el chocolate medio derretido… y esa textura de la almendra y la avena…




Una vez frías, las guardamos en una cajita o bolsa hermética.



Comentarios

  1. A ver si me da tiempo y las hago este fin de semana. ¿Dónde compras el jarabe de agave?

    ResponderEliminar
  2. Se hacen en un momento, 10 minutos la masa y 10 de horneado. Yo compro el agave en Azahar, en Santa Cruz. Se compra en cualquier herboristería o tienda que tenga zona de dietética, como El Corte Inglés.

    ResponderEliminar
  3. Las acabo de hacer...muy ricas! Yo substituye miel para agave y como no tenia salvada de avena en casa puse mas harina de almendra. Salieron muy jugositas . Son Galletas para Adultos <3, aunque a mis hijos las van a encantar. Tu hermano ya esta deseando probar una. Las voy a esconder en un sitio secreto ;)))).

    ResponderEliminar
  4. Qué bien, Denise. Tu siempre haces cambios y te quedan bien. Con tanta almendra quedarán riquísimas.

    ResponderEliminar
  5. Holaaa! No me ha dado tiempo de ver todo...me encanta y me has dado una super alegria!

    ResponderEliminar
  6. Me alegra a mi verte por aquí, Lucía. Prueba alguna receta y ya me cuentas...

    ResponderEliminar
  7. Tu Cocina y Más16 de mayo de 2013, 6:33

    Otra magnífica idea !!!!! gracias!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario