martes, 26 de agosto de 2014

Foqueries baked by Nico (Tres capas: Brownies, galletas Oreo y masa de cookies con trocitos de chocolate)





Vaya veranito llevamos. Como el tiempo está regulín, nos lo hemos pasado haciendo dulce. Ya os lo contaba en la receta de cuadraditos de Louisiana. Pero el colmo se lo llevan estos brownies. Son de tanto engorde que, después de descartar varios nombres, hemos decidido llamarlos “foqueries” (por aquello de que si comes mucho te vas a poner como una foca).

Mi sobrino Nico, que vive en Nueva York, tenía ganas de cocinar y publicar algo en este blog. Quería que fuera algo dulce y suculento. Él, su madre y su hermano gemelo Chris me hablaron de unos brownies que se llaman “slutty brownies” y que llevan una capa de masa de cookies con trocitos de chocolate, otra capa de Oreos y la última de masa de brownies. Buscamos en Pinterest y encontramos varias fotos. La más apetecible la guardé en mi albúm “Quiero hacerlo pronto!”. Es del blog What´s Gaby cooking. Decidimos seguirla al pie de la letra. El resultado fue bastante cercano a un desastre. En el horno, nuestro pastel parecía un volcán en erupción. Se abrieron varios agujeros en la parte superior del brownie por donde salía la masa de galletas del fondo. No sé lo que pasó. Yo creo que la masa de galletas estaba demasiado líquida, por haberla batido en exceso.

Cuando lo cortamos, estaba prácticamente todo mezclado, pero sabía riquísimo. Otro sobrino mío dijo que era el sabor más bueno que había probado nunca. Aunque nos lo comimos en un momento, ni Nico ni yo estábamos satisfechos con el resultado, así que decidimos hacer otro intento. Eso sí, esta vez con mi receta favorita de cookies y mi receta favorita de brownies. También, hicimos primero la masa de cookies y la metimos en la nevera para que se endureciese. Conseguimos que quedaran las tres capas muy bien diferenciadas. 

En la familia, hubo opiniones para todos los gustos. Unos prefirieron las primeras y otros las segundas, así que os dejo las dos recetas, a las que llamo foqueries #1 y foqueries #2.



Foqueries #1 (Gaby)


Ingredientes masa de brownies:
125 g de mantequilla o margarina
1 y ¼ tazas de azúcar blanquilla
¾ de taza de cacao amargo en polvo
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de vainilla
2 huevos
½ taza de harina

Un paquete de Oreo

Ingredientes masa de cookies:
125 g de mantequilla
¼ taza de azúcar moreno
¾ taza de azúcar blanquilla
Un huevo
½ cucharadita de vainilla
1 y ¼ tazas de harina
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de levadura tipo Royal
½ cucharadita de bicarbonato sódico
150 g de chocolate en trocitos




Encendemos el horno a 175º.

Primero preparamos la masa de brownies.

Derretimos la mantequilla a fuego suave. Ponemos en un bol el azúcar, el cacao (tamizado con un colador) y la mantequilla. Batimos. Añadimos la sal, la vainilla y los huevos y seguimos batiendo hasta que está una masa uniforme. Incorporamos la harina. Reservamos.





























A continuación, preparamos la masa de cookies.

Batimos la mantequilla con los azucares. Añadimos el huevo y la vainilla. Cuando está todo bien batido, mezclamos la harina, la sal, la levadura y el bicarbonato. Por último, partimos el chocolate en trocitos y los incorporamos.




















Cubrimos un molde rectangular pequeño con papel de hornear. Para que no se mueva el papel, engrasamos ligeramente el molde. Echamos la masa de cookies y metemos en la nevera.

Echamos la masa de galletas. A continuación, colocamos las galletas Oreo. Por último la masa de brownies.

Metemos en el horno 30-40 minutos hasta que esté hecho. Sabemos que está cuando al introducir un cuchillo en el centro sale seco. Desmoldamos y cortamos en cuadraditos.



























Foqueries #2 (Marga)

Seguimos la receta de cookies con trocitos de Oreo, sustituyendo las galletas Oreo por pepitas de chocolate.

Seguimos la receta de brownies “tipo toffee” con algunas variaciones menores.

En ambas recetas, reducimos la cantidad que tenían en la receta original cada uno de los ingredientes.


Ingredientes masa de cookies:
½ taza de azúcar
½  taza de azúcar moreno
½  taza de mantequilla o margarina reblandecida
Un huevo
1 y ½  tazas de harina 
½  cucharadita de sal
½  cucharadita de levadura tipo Royal
½  cucharadita de vainilla
½  cucharadita de café soluble tipo Nescafé (opcional)
½  taza de pepitas de chocolate

Un paquete de galletas Oreo

Ingredientes masa de brownies:
½  taza de mantequilla reblandecida
65 g chocolate tipo postres
Una taza de azúcar blanquilla (o ½  taza de azúcar blanquilla y ½  taza de azúcar moreno)
½  cucharadita de vainilla
Un huevo
½  taza de harina
¼  cucharadita de sal




Encendemos el horno a 175º.

Primero preparamos la masa de cookies.

En un bol ponemos los azucares, la mantequilla, los huevos y la vainilla. Lo mezclamos bien, batiendo a mano, con amasadora o con batidora de varillas. Incorporando poco a poco la harina, la sal, la levadura y la vainilla. Cuando está todo bien mezclado (homogéneo), añadimos las pepitas de chocolate. 


































Cubrimos un molde rectangular pequeño con papel de hornear. Para que no se mueva el papel, engrasamos ligeramente el molde. Echamos la masa de cookies y metemos en la nevera.












Procedemos a preparar la masa de brownies.

Derretimos a fuego suave la mantequilla con el chocolate y dejamos enfriar unos minutos.








Ponemos en un bol el azúcar, la vainilla y el café. Revolvemos y echamos el huevo. Mezclamos a mano con una espátula o cuchara de palo hasta hacer una crema. Añadimos la mezcla de chocolate y batimos a mano. Incorporamos la harina y la sal, revolviendo lo justo para que se mezclen.






















Sacamos el molde de la nevera. Cubrimos con galletas Oreo. 






Echamos la masa de brownies por encima.






Metemos en el horno 30-40 minutos, hasta que esté cuajado. No tiene que quedar muy seco. Desmoldamos, dando la vuelta, quitando el papel de hornear y volviendo a colocarlo en la posición original. Partimos en cuadraditos. Se pueden comer fríos o tibios acompañados de helado (para aumentar la foquería).

















2 comentarios:

  1. Buenísimo,,, pero que pinta tiene!!! Me la guardo para hacerla que tiene q estar.... Gracias por compartir esta maravilla!

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    Respuestas
    1. Gracias, Bárbara!! Espero que te guste. En mi casa fue un éxito.

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