miércoles, 1 de enero de 2014

Crema de marisco (con restos de langostinos)






Muchas veces cocemos langostinos, gambas o gambones y solo usamos las colas. Por ejemplo, cuando preparamos un salpicón o unas gulas con langostinos. Da pena tirar las cabezas y, la verdad, no deberíamos hacerlo. Con ellas podemos preparar, en muy poco tiempo, una crema de marisco buenísima. Yo siempre la hago y nos encanta.

Si hemos cocido nosotros los langostinos, reservamos el agua de cocción.  En la receta del salpicón de mariscos explico cómo cocerlos.



Ingredientes:
Las cabezas de 1 kg de langostinos cocidos
Un litro de agua de cocción de los langostinos (opcional)
Una cebolla pequeña
Un diente de ajo
2 cucharadas de aceite
100 ml de tomate frito
Una guindilla (opcional)
3 cucharadas de tapioca (o de arroz bomba)
Sal


Ponemos las cabezas en una cazuela con dos taza del agua de cocción. Si no tenemos, ponemos agua normal. Dejamos que hierva 10 o 15 minutos a fuego suave.






Trituramos bien con una batidora de brazo. Colamos y reservamos.






Pelamos y picamos la cebolla y el diente de ajo. Ponemos el aceite en la sartén y doramos la cebolla y el ajo.








Añadimos el tomate frito y dejamos hacer todo un par de minutos. 






Lo ponemos en una cazuela con el líquido de la cabeza de los langostinos. Batimos para triturar la cebolla. Volvemos a colar la crema.








Ponemos al fuego e incorporamos el resto del agua de cocción. Ponemos la guindilla molida. Probamos y rectificamos de sal.




Añadimos la tapioca y dejamos al fuego hasta que esté hecha, unos 10 minutos. 






Servimos caliente. Os va a asombrar lo riquísima que está esta crema.







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