martes, 25 de junio de 2013

Berenjenas asadas con orégano (y cebolla en vinagre)





Aquí os dejo otra receta de berenjenas. Ya os habréis dado cuenta de que la berenjena es una de mis verduras favoritas. Además son muy versátiles. En este blog tenéis otras tres recetas muy diferentes, la receta del baba ganoush (crema de berenjenas árabe), del curry verde tailandés con berenjenas y del cuscús de berenjenas con pipas de calabaza y piñones.

Soy fan absoluta de Nigella Lawson. Nigella es una inglesa, enamorada de la cocina italiana. Me encanta la simplicidad de su cocina, llena de sabores. Ya seguía su blog, del que he sacado recetas
como la del pato Pekín, las costillas de cerdo con jarabe de arce y especias o el pollo al horno con tomillo, laurel y limón. Pero, desde que ponen en Canal Cocina su  programa Nigellisima, estoy completamente enganchada.

El otro día preparó, en Nigellisima, unas berenjenas asadas y las acompañó de cebolla en vinagre. Ya me faltaba tiempo para hacerlas. Así que hoy, que preparé la barbacoa para hacer unas brochetas, pensé que estaría bien hacer las berenjenas allí en lugar de en el horno.

Estaban deliciosas. La cebolla en vinagre le daba un contraste muy bueno. Aunque si no os apetece la cebolla, las berenjenas solas están exquisitas.

Ingredientes:
6 berenjenas pequeñas
Orégano (aproximadamente 3 cucharadas)
Aceite de oliva virgen extra (aproximadamente 6 cucharadas)
Sal en escamas
Una cebolla roja 
150 ml de vinagre de vino tinto
Una cuchara de azúcar moreno




Primero preparamos la cebolla, para que pueda reposar al menos media hora.

Cortamos la cebolla al medio. Cada mitad la partimos en tiras finitas. Nos quedan como media lunas.




La ponemos en un bol con el azúcar y el vinagre. Dejamos reposar.




Ponemos en una fuente de horno 2 cucharadas de orégano. Añadimos 3 cucharadas de aceite y mezclamos.




Extendemos por toda la fuente.




Lavamos las berenjenas y las partimos al medio. 




Las colocamos en la fuente del horno y les damos la vuelta, para que se impregnen bien de la mezcla de orégano y aceite.




Yo las preparé en la barbacoa 10-15 minutos. No las hice en la fuente de horno, sino que las puse directamente sobre la parrilla. Las puse casi todo el tiempo por la parte oscura, de la piel, sobre la rejilla. Una vez que estaban hechas, les di la vuelta para que se tostasen por la parte blanca. Hay que tener cuidado de que no se quemen.




Si no tenemos barbacoa, encendemos el horno a 180º, sin gratinador, antes de empezar a preparar las berenjenas.

Cuando el horno está caliente, las metemos en la fuente de horno con la piel hacia abajo (no como aparecen en la foto de arriba, que era solamente para que se impregnaran bien). Las dejamos hasta que estén hechas, unos 20 minutos. Si vemos que se nos tuestan demasiado, las cubrimos con papel de hornear.

Una vez hechas las berenjenas, las ponemos en la fuente de servir. Vamos a terminar de sazonarlas.




Echamos sal en escamas. 





El resto del orégano. 





Y el resto del aceite. 





Así solas están exquisitas.




Colocamos alrededor la cebolla en vinagre, sin el vinagre.

















2 comentarios:

  1. Marga, Increible receta, muy original me encantan las berenjenas y tengo que probar esto ya!

    Tienes un blog excelente felicitaciones!!!

    Quiero compartir una gran cantidad de Recetas de Berenjenas rellenas, variadas y faciles.

    Soy Cata y tengo el blog Berenjenas rellenas, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog favoritos.

    Gracias
    Saludos Cata

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