jueves, 9 de mayo de 2013

Pincho burgalés con berenjena, gulas y panceta







La semana pasada estuve en Burgos. Allí tengo buenos amigos y aprovecho para hacer más vida social que cuando estoy metida en la rutina diaria. Fui al cine (a ver “La caza”, muy buena pero bastante angustiosa), a una sesión de micro teatro, de compras, a visitar amigos y, como no, de pinchos. En Burgos, a pesar del frio, se sale mucho y los pinchos mejoran de día en día. Puse una foto de una barra en Facebook que causó sensación. 




En ese bar me tomé un pincho que me encantó. Llevaba berenjena, gulas y jamón serrano. Me ha faltado tiempo para copiarlo…




He hecho algún cambio, sustituí el jamón por panceta y la berenjena solo la bañé en huevo.

Para que el pincho sea un éxito total, comprad unas gulas que sean ricas. No siempre las más caras son las mejores. Yo esta vez compré las de Makro, que están bien. Otras veces compro la de la marca más barata de Alcampo (no Auchan, sino  otra más barata), que están hechas en San Sebastián y son buenísimas.

Ingredientes:
200 g de gulas
100 g de panceta
Una berenjena grande
3 dientes de ajo
2 huevos
Aceite de oliva
Pan de barra




Batimos los huevos.




Pelamos la berenjena y la partimos en rodajas.




La echamos en el huevo batido.




Quitamos cualquier borde duro que tenga la panceta y cortamos cada loncha en tres trozos. 




Ponemos en una cazuela pequeña (si es de barro mejor), un par de cucharadas de aceite. 




Pelamos los ajos y los partimos al medio. Cuando está caliente, doramos los ajos. 




A continuación, echamos las gulas y dejamos que se calienten a fuego suave. 




No tienen que hervir, porque se resecarían, solo calentarse. Cuando están calientes, tapamos y reservamos.

Ponemos dos sartenes en el fuego, una mediana y una grande, con una cucharada de aceite cada una. Cuando están bien calientes, en la mediana ponemos la panceta y en la grande los trozos de berenjena. 






Dejamos que se hagan a fuego suave por los dos lados. Cuando estén apagamos.






Cortamos rebanadas de pan de barra (tantas como trozos de berenjena).

Montamos sobre cada trozo de berenjena, una cucharada de gulas y un par de trozos de panceta. Ponemos sobre una rebanada de pan y pinchamos con un palillo. Ya veréis que rico.












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