domingo, 19 de mayo de 2013

Cookies de chocolate “al cubo"






Desde que, hace meses, vi estas galletas de chocolate en la web de Martha Stewart, estaba buscando una ocasión para hacerla. Así que esta semana, que quería preparar varios dulces para tomar en un “coffee break”, me pareció el momento perfecto.

Estas galletas son una versión en chocolate, de las típicas “chocolate chip cookies” (galletas de trocitos de chocolate) de Estados Unidos. Las chocolate chip cookies fueron inventadas en un restaurante de Whitman, Massachusetts, en los años 30. Después se hicieron populares por un programa de radio, en el que se habló de ellas. La propietaria del restaurante llegó a un acuerdo con Nestlé. En unas chocolatinas, preparadas para ser partidas en trocitos, se publicaba la receta. Después han seguido apareciendo, distintas recetas, en las bolsas de chips de chocolate.

Hay muchas variaciones de la receta original, sustituyendo la harina de trigo por otras harinas. También se ponen frutos secos y otros ingredientes, en lugar de los trocitos de chocolate originales. En las que os propongo hoy, se ha añadido chocolate a la masa, y los trocitos son de chocolate negro y chocolate blanco. De ahí el nombre de chocolate “al cubo”. Por supuesto, vosotros podéis poner vuestro chocolate favorito o, incluso, frutos secos. 

A mí me encantan las cookies. De hecho, algunas de las primeras recetas de este blog fueron de cookies. Entre las más clásicas, tenemos las cookies blanditas con trocitos de dos chocolates y las cookies con trocitos de galletas oreo (que un seguidor, Fernando, llamó meta-galletas). También hay de dieta, como las cookies almendradas "de dieta" con avena y agave y las cookies "sanísima"s de trigo sarraceno, avena y sirope de arroz con avellanas enteras. Y una versión canaria, las cookies de gofio con trocitos de tres chocolates.

Si viajáis a Estados Unidos, podréis probar un montón de tipos diferentes. Hay tiendas que están dedicadas solo a las cookies. Si las queréis comprar envasadas, yo os recomiendo las de la marca Pepperidge Farm. No es publicidad, solo es que me encantan.




Con esta receta, salen unas 30 cookies medianas.


Ingredientes:

250 g de chocolate de postre
60 g de mantequilla
100 g de harina
Una cucharadita de levadura Royal
½ cucharadita de sal
Dos huevos
150 g de azúcar moreno
Una cucharadita de vainilla en polvo
150 g de gotas de chocolate blanco (o trocitos de chocolate)
150 g de gotas de chocolate negro (o trocitos de chocolate)




Encendemos el horno a 175º.

Derretimos los 250 g de chocolate al baño maría con la mantequilla.




En un bol, mezclamos la harina, la levadura y la sal.




En una amasadora, echamos los huevos, el azúcar y la vainilla. 




Los batimos hasta que estén bien mezclados y esponjosos. Incorporamos el chocolate derretido.




Una vez que está mezclado, añadimos la harina y batimos hasta que esté uniforme. 




Incorporamos las pepitas de chocolate.




En una bandeja de horno, cubierta de papel de hornear, echamos cucharadas de masa, dejando bastante separación entre ellas. 





Van a desparramarse bastante. No hay que preocuparse de la forma de los montoncitos. Ya cogen con el calor la forma redonda. Además, son bonitas irregulares.

Las horneamos entre 12 y 15 minutos. 




Tienen que estar hechas por los bordes y blanditas en el centro. Al sacarlas, las dejamos reposar 10 minutos en la bandeja de horno. 








Después, las ponemos en una rejilla hasta que enfrían. 







Se conservan bastantes días en un bote hermético.










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