viernes, 4 de enero de 2013

Cookies de gofio con trocitos de tres chocolates





El gofio es una harina hecha con cereal tostado. Es típica de Canarias, donde se consume habitualmente. Se puede hacer de muchos cereales diferentes. El de esta receta es gofio de mezcla de varios.

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 Ingredientes:
 Una taza de azúcar
 Una taza de azúcar moreno
 250 g.  de mantequilla o margarina (blandita, de fuera de la nevera)
 2 huevos
 1 taza de harina normal
 1 y 1/2 tazas de gofio
 1 cucharadita de sal
 1 cucharadita de levadura Royal
 1 cucharadita de vainilla (si tienes, no pasa nada aunque no se se ponga o se sustituya por otra especia)
 300 gr. aproximadamente de trocitos de chocolate (también valen nueces, pasas, etc.)
 
En un bol pongo los azucares, la mantequilla, los huevos y la vainilla. Lo mezclo bien, batiendo (pero a mano o con batidora de aspas, no con Minipimer) suave. En otro bol pongo la harina, el gofio, la sal y la levadura y lo voy incorporando poco a poco a la mezcla anterior. Cuando está todo bien mezclado (homogéneo), le incorporo las pepitas de chocolate.

En una fuente de horno engrasada (o recubierta con papel de cocinar, que no se pega) voy echando cucharaditas de la masa, bien separadas unas de otras. Lo meto en el horno a 180 grados unos 10 o 12 minutos.

Son muy fáciles y siempre salen bien. Aunque haga bolitas, al calentarse ya se ponen blandas. No hay que dejar que se quemen, aunque parezca que están blandas al enfriar endurecen. Además, un poco blanditas también son ricas

2 comentarios:

  1. holaa, me gustaria saber si el gofio tiene gluten??

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  2. Hola, me ha gustado mucho ver tus cookies con gofio, espero hacerlas pronto. Saludos de una canaria.

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