Dos coles (verde y lombarda) caramelizadas con manzana






Os había prometido una receta con las medias coles que nos sobraban de la ensalada de Carnavales ("Mardi Gras slaw). Aquí la tenéis, para que no tengáis que esperar si queréis hacerla. Usamos los ingredientes sobrantes y solo tenemos que añadir una manzana y, si queréis, unas hojitas de laurel.




Este plato es una variación de la lombarda con manzana, que aprendí a hacer en mis años de estudiante en Salamanca. Es típico de la cocina castellana y se suele preparar en Nochebuena.
 
Pongo los ingredientes con medias coles, pero podéis doblar las cantidades si no preparáis la ensalada. Se reduce mucho al cocinar y queda tan rico que seguro que os lo coméis todo.
 
 
Ingredientes:
Media col verde
Media col lombarde
Media cebolla
Una manzana
3 cucharadas de aceite
Una cucharada de vinagre
3 o 4 hojas de laurel
Una cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta (opcional)
1/4 cucharadita de guindilla en polvo (opcional)
1/4 cucharadita de ajo en polvo (opcional)
2 cucharadas de azúcar (o lo equivalente de edulcorante)
 
 
 
Partimos las coles en trozos no muy pequeños.
 



Picamos la media cebolla en trocitos. Pelamos la manzana y la cortamos en cuadraditos.




Ponemos el aceite a calentar en una cazuela. Cuando está caliente, echamos la cebolla y dejamos que se dore.






Añadimos las coles y la manzana. Rehogamos un minuto.






Echamos el vinagre, el laurel, la sal, la pimienta, la guindilla y el ajo en polvo. Si vamos a ponerle azúcar, lo echamos también ahora. Si, en su lugar, ponemos edulcorante (como yo hice), lo echaremos al final. Añadimos agua como hasta la mitad de la altura de la col. Cuando hierve, tapamos y dejamos hacer a fuego lento durante dos horas. De vez en cuando revolvemos para que no se nos pegue.








Así estaba a mitad de cocción.



Y así a las dos horas. Si vamos a poner edulcorante, ahora sería el momento.




Servimos caliente.






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