Muffins de tres avenas y espelta integral





Últimamente, leemos muchas noticias relacionados con los alimentos. Es difícil saber qué es bueno y qué es malo para nosotros. Yo, por ejemplo, después de leer un artículo de Matt Bitman, en el New York Times, sobre los lácteos, se los quité a mi hijo. Tiene algunos problemas neumológicos  y parece que sin ellos le va mejor. Por eso veis que hay muchas recetas donde no los uso. Yo los sigo tomando, especialmente yogures y requesón, pero me he moderado mucho. Antes tenía en la nevera una gran quesera llena de todo tipo de quesos. Ahora ya no, sobre todo porque a mi hijo le gustan mucho y, si él no los puede tomar, yo tampoco quiero hacerlo. Esta foto es de nuestro último viaje a París.





Algunos amigos, especialmente a raíz de alguna enfermedad, han eliminado de su alimentación, además de los lácteos, los alimentos refinados (como la harina o el azúcar refinados). Otros se han hecho vegetarianos, o incluso veganos. Así que intento adaptar algunas de mis recetas, o inventar nuevas, para que puedan comerlas y disfrutar de ricas tartas, muffins o galletas.

Estos muffins los llamo de “tres avenas” porque  llevan copos de avena, salvado de avena y leche de avena. Además llevan harina de espelta integral. Para endulzar he usado sirope de arroz y como grasa aceite de oliva. Además, le he puesto arándanos secos. Podrían ser de los que llamo “sanísimos”, excepto por la levadura. Si queremos, podemos sustituir la levadura por un poco de bicarbonato sódico. 

Aunque no tengáis restricciones alimentarias, podéis hacerlos. Os aseguro que están buenísimos. 
Salen 12 muffins grandes. En lugar de muffins se puede hacer un bizcocho. Solo habría que doblar el tiempo de horneado.



Ingredientes:
½ taza de copos de avena
250 ml de leche de avena (de soja o de vaca)
Una y ½ tazas de harina de espelta integral (o cualquier otra harina)
Una taza de salvado de avena
Una cucharada de especias molidas (canela, jengibre, clavo, nuez moscada y vainilla)
2 cucharaditas de levadura tipo Royal 
½ cucharadita de sal
½ taza de sirope de arroz (o de agave o miel)
½ taza de aceite de girasol (u oliva suave)
2 huevos
½ taza de arándanos secos (o cualquier fruta pasa)




Encendemos el horno a 180º.

Ponemos en un bol los copos de avena con la leche.




En otro bol, cubrimos los arándanos con agua caliente.




Colocamos los papeles en los moldes de muffins.

Mezclamos la harina, con el salvado, las especias, la levadura y la sal.




Añadimos a los copos de avena con la leche, el sirope.




También, el aceite y los huevos. 




Batimos hasta que está un líquido uniforme. 




Escurrimos el agua de los arándanos. Añadimos los arándanos y la mezcla de harina a los líquidos. 




Batimos hasta que esté todo incorporado.




Echamos en los moldes, con la ayuda de dos cucharas o con una de servir helado. 






Horneamos durante 25-30 minutos, hasta que al meter un palillo en el centro sale seco y están ligeramente dorados.




Los sacamos del horno, retiramos del molde y dejamos enfriar sobre una parrilla.










Si no los vais a consumir pronto os aconsejo congelarlos, para que no se ablanden mucho. Tostados están también muy ricos.









Comentarios

  1. Hola yo también he reducido los lacteos a 1 por semana y la carne y el pescado a 2 veces o dosis. pequeñitas a diario. Me va mejor digestivamente. Me alegro por las modificaciones a mas sanitas. Gracias.

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    1. Ruth, yo me estoy planteando hacerme vegana hasta las 6 de la tarde. He estado leyendo sobre ello y me parece muy sano y razonable.

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  2. Yo también me alegro mucho de que hayas introducido todas estas recetas. Cada vez somos más las personas que estamos por llevar una alimentación saludable. En general las recetas de este festín lo son, porque usas muchas especias como la cúrcuma, el curry, la pimienta que tienen muchas propiedades beneficiosas, muchas verduras, etc. Pero estos pastelitos dulces y sanos son un regalito para el paladar.
    Gracias Festín por compartir esta receta tan saludable.

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    1. Gracias, Fernando!!! Intento hacer recetas saludables. Y seguiré en esta línea. Creo que, en general, no pasa nada por tomar una tarta con azucares y harinas refinadas de vez en cuando, pero en el día a día hay que intentar cuidarse. Somos lo que comemos...

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