Una amiga me regalo ayer una bolsa grande de ciruelas rojas.
Me sugirió que hiciera mermelada con ellas. Así que, nada más llegar a casa, me
puse a la tarea.
Yo he hecho otras veces mermelada con Thermomix. Por ejemplo, la mermelada de jalapeños de este blog. De hecho,
es una de las pocas cosas para las que la uso. Las recetas que vienen en el
recetario que acompaña a la máquina salen muy bien. Aun así, prefería usar una
receta diferente. Buscando en la red, encontré una receta sueca que me pareció interesante. Además, no quitaba el hueso de las ciruelas. Contando con
que yo tenía casi 100 ciruelas, el ahorro de trabajo era considerable.
A mí me gustan las mermeladas bastante espesas. Casi todas
las ciruelas tienen bastante pectina (que es el espesante natural de la fruta).
Si además le añadimos un poco de cáscara de limón y zumo de limón, que
contienen mucha pectina, la consistencia de nuestra mermelada sería perfecta.
Para darle un toque especial de sabor, añadí vainilla a la
fruta. Además combine azúcar blanquilla y azúcar moreno. El resultado fue
excelente.
Yo la hice en Thermomix, pero se puede hacer fácilmente en
una cazuela.
Ingredientes:
1 y ½ kg de ciruelas (pesadas con hueso)
½ kg azúcar blanquilla
½ kg de azúcar moreno
2 limones
En Thermomix (TMX):
Lavamos las
ciruelas. Las ponemos enteras en el recipiente de la TMX y programamos 15
minutos a 100º velocidad 2.
Pasado ese tiempo, se habrá hecho una especie de pure. Lo colamos para retirar los huesos de las ciruelas.
Pasado ese tiempo, se habrá hecho una especie de pure. Lo colamos para retirar los huesos de las ciruelas.
Rallamos la cascara de los dos limones, solo la parte
amarilla. Hay que tener cuidado de no poner nada de la parte blanca de la piel
porque da amargor.
Cortamos
las vainas de vainilla al medio. Extraemos con la punta de un cuchillo
las semillas centrales. Es lo único que vamos a usar.
Volvemos a poner el puré de ciruelas en el recipiente de la
TMX. Añadimos los azúcares, la ralladura, el zumo y la vainilla.
Programamos 50 minutos a 100º, velocidad 2.
Pasado ese tiempo, tenemos dos opciones:
- Si nos gusta la fruta bien triturada, trituramos la fruta 15 segundos a velocidad 6. Programamos 10 minutos a 100º, velocidad 4.
- Si no queremos la fruta muy triturada, programamos 10 minutos a 100º, velocidad 2.
En cazuela:
Lavamos las ciruelas. Las ponemos enteras en una cazuela y
cocemos a fuego suave, durante 15 minutos, revolviendo constantemente. Pasado
ese tiempo, se habrá hecho una especie de puré. Lo colamos para retirar los
huesos de las ciruelas.
Rallamos la cascara de los dos limones, solo la parte
amarilla. Hay que tener cuidado de no poner nada de la parte blanca de la piel
porque da amargor. Exprimimos los limones. Cortamos las vainas de vainilla al medio. Extraemos con la
punta de un cuchillo las semillas centrales. Es lo único que vamos a usar.
Volvemos a poner el puré de ciruelas en la cazuela. Añadimos
los azúcares, la ralladura, el zumo y la vainilla.
Cocemos durante una hora a fuego suave, revolviendo
constantemente.
Al terminar, si queremos la fruta más triturada, la pasamos
por un pasapuré o la trituramos con un robot de cocina.
Finalización:
Finalización:
Colocamos la mermelada en los envases deseados. Dejamos
enfriar y conservamos en la nevera. También se pueden esterilizar los envases y
conservar fuera de la nevera, pero yo no suelo hacerlo.
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