Crema de setas “de dieta”






Se me había olvidado que tenía una caja de setas... Así que me he preparado una cremita de setas buenísima y de dieta. 

Solo necesitamos ajo, leche desnatada, aceite de oliva, un cubito de caldo de pollo, perejil. Y jamón, o lo que la dieta os permita, jamón york, pechuga,... El que sea vegetariano, puede ponerle tofu. Yo me he tomado una pequeña licencia, por ser domingo, y le he puesto un poco de panceta, pero quitándole bastante grasa...

Ingredientes:
1 kg de setas
2 cucharadas de aceite (o 1 cucharada de aceite y una de mantequilla, si vuestra dieta lo permite) más ½ cucharadita 
4 dientes de ajo
¼ litro de leche desnatada
Un cubito de caldo de pollo (o de verduras)
200 g. de jamón (panceta, jamón york, pechuga de pavo o tofu)
Sal, pimienta y un poco de perejil seco

Ponemos una sartén al fuego con las dos cucharadas de aceite (o la de mantequilla y la de aceite). Cuando esté caliente, pero sin hervir, echamos los cuatro dientes de ajo partidos al medio. 




En cuanto estén doraditos, añadimos las setas (previamente lavadas y escurridas). 




Las rehogamos un poco (2 o 3 minutos), y añadimos la leche desnatada, el cubito de caldo y el agua necesaria para que queden cubiertas (aproximadamente ½ litro). Salpimentamos ligeramente.




Dejamos que hierva, lo tapamos y lo dejamos a fuego lento 45 minutos. 



Pasado este tiempo, le pasamos la batidora de brazo (Minipimer) hasta hacer una crema. La dejamos tapada, si la vamos a consumir más tarde, o la echamos en una sopera o bol grande.




Ponemos la ½ cucharadita de aceite en la sartén. 




Doramos el jamón (la panceta, el tofu o lo que queramos, incluso unas colas de langostinos).




Cuando está doradito lo echamos en el centro de la crema y no damos vuelta. 




Espolvoreamos un poco de perejil seco por encima de la crema. A mí me gusta más servirla en bol grande, que en plato sopero. Podemos echar el perejil y un poco de pimienta recién molida una vez que lo servimos en cada bol individual, para que se mezcle lo menos posible.




Ya veréis que rica está.

Comentarios